ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО САДА № 3 ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА
/ныне ГБДОУ №59 Центрального района/
Детский сад № 3 начал свое существование в 1922 году на бывшей Надеждинской, ныне Маяковской улице, дом № 36.
Позднее, в 1924 году этот детский очаг (так детские сады назывались до 1935г.), в связи с увеличением контингента детей, был переведен на Озерной переулок, дом 1 в отдельно стоящий двухэтажный деревянный особняк, рассчитанный на 150 человек, который в прошлом принадлежал купцу - староверу Бурцеву.
В эти годы начинает свою работу в детском саду САКЕВИЧ Анна Антоновна, проработавшая в нем до ухода на пенсию. Именно она была первым пионером, инициатором и создателем прекрасного, цветущего, озелененного участка. Она ставила своей задачей приблизить детей к природе, глубже заглянуть в жизнь растений и животных, и эта работа в дальнейшем отражалась в рассказах для детей, которые публиковались в журнале С.Я.Маршака “ Чиж и еж” в 1933 г. Много было сделано с назначением в 1933 году на заведование РОЗИНОЙ Татьяны Николаевны, которая умело сочетала руководство педагогической работой с хозяйственной деятельностью. А работы было очень много, т.к. особняк Бурцева строился на основании засыпанного строительным мусором озера. Был проделан титанический труд силами работников д/с родителей и даже при активном участии старших детей. В результате покончили с паводками и лужами, создали красивые и уютные площадки и игровые уголки, засадили сад цветущими многолетними растениями, пионами, розами, тюльпанами, флоксами, георгинами.
РОЗИНАТ.Н. нашла шефов для детского сада. ТЮЗ на Моховой и его организатор и художественный руководитель БРЯНЦЕВ А.А.
Благодаря шефам (различным конторам, артелям, ателье, вплоть до треста “ Похоронное дело”), была проведена огромная работа по благоустройству и ремонту здания и участка.
В 1935 году детскому саду присвоено звание ОБРАЗЦОВОГО ПОКАЗАТЕЛЬНОГО САДА.
С 1935 года детский сад становится базой практики Сестрорецкого педагогического училища, дошкольного факультета института им. Герцена, 2-го медицинского института.
В связи с тем, что значение работы детских садов с каждым годом возрастало , по решению Ленгорисполкома началось строительство нового здания детского сада, смежного со старым по проекту архитекторов АССА и ГИНЗБУРГА на Озерном переулке , д.3. Строительство длилось в период с 1938 по 1941 год. 11 апреля 1941 года новостройка была торжественно открыта.
Но тут грянула война.
С 28 июня 1941 года в детском саду № 3 был открыт эвакопункт, новостройка функционировала весь период блокады, безотказно работало паровое отопление, водоснабжение, канализация, бомбоубежище. В 1942 году деревянное здание было разобрано на дрова. Ответственным лицом после эвакуации всех детей из Ленинграда после 29 июня 1941 года осталась Сакевич А.А. с группой воспитателей.
В 1945,1946,1947 годах огромного труда и сил стоило освоение фундамента разобранного старого дома, ликвидация траншей и военных точек на участке.
В 1946 - 47 г.г. участок заново оборудован. Сделаны постройки для игровой деятельности. В 1949 году сооружен водоем - водопад с естественной растительностью (лилиями, камышами).
На протяжении последующих десяти лет в детском саду велась большая работа по воспитанию звуковой культуры речи. Знаменитые выпускники детского сада: писатель Дмитрий Балашов, поэт-песенник Илья Резник, диктор ленинградского телевидения Людмила Нилова.
Говоря о работе детского сада, хочется вспомнить прекрасных педагогов и технический персонал, которые оставили о себе хорошую добрую память. Без их энтузиазма, самоотдачи, творчества, любви к детям и своей профессии не был бы пройден этот трудный, но очень интересный и необходимый путь.
С 1994г. заведующей детским садом работает Арютина Анна Адольфовна, выпускница ЛГПУ им Герцена, факультет дошкольной педагогики и психологии. С 2005г. детский сад перешел на самостоятельный бухучет. В 2010г. детскому саду присвоен статус Центра развития ребенка. В 2018г. детский сад стал городской экспериментальной площадкой по теме «Поддержка исследовательского поведения дошкольников в ДОУ».
В нашем ДОУ создан музей истории детского сада, где собраны документы и фотографии первой заведующей, хранятся документы блокадного города, много детских рисунков, печатных изданий.








Наш музей посещают взрослые и дети